Воскресенье, 19.11.2017, 17:23 Приветствую Вас Гость

Память о службе

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

немного о дембельских альбомах (нажми здесь чтобы читать текст)
Однажды, беседуя с сыном своего друга, который недавно пришел из армии, я был очень удивлен, что никто из его призыва не делал альбомов. Обидно, что старые традиции уходят. Поэтому давайте вместе вспомним методику изготовления дембельского альбома в полевых условиях.

Чаще всего изготовление альбома начиналось после первого года службы, когда свободного времени становилось чуть больше, чем у новобранцев. В моей части редко кому удавалось сде-лать и оформить свой альбом раньше, чем за десять месяцев до дембеля; и это неудивительно, принимая во внимание весь процесс заготовки материалов и конспирации, присущей части с высоким режимом секретности. Я, например, свой альбом держал в тайнике, представлявшем собой закопанный на территории части ящик из-под снарядов. Этот тайничок достался мне по наследству от старшего призыва и был моей «военной тайной». 

Все начиналось с того, что приобретался альбом с листами из прочного картона и разбирался. За-тем каждый в несколько приемов закрашивали черной гуашью. После этого начиналась творческая работа. Макая зубную щетку в цветные краски и пользуясь ей как пульверизатором, мы наносили всевозможные узоры в произвольном порядке или через специальные трафареты. После хорошей просушки листы покрывали несколькими слоями лака. Между листами в обязательном порядке вставлялась калька, на которой делались рисунки и где друзья оставляли свои адреса и пожелания. Те же, кому посчастливилось достать разноцветную бархатную бумагу (неимоверный дефицит по тем временам), делали себе красивые аппликации. Ко-гда внутреннее оформление было закончено, листы скреплялись самодельными латунными болтами.

Обложке альбома уделялось много внимания. Особым шиком считалось обшить ее серым сукном из офицерской шинели. С этим у меня связана отдельная история, завершившаяся несколькими нарядами вне очереди и припрятанным заветным материальчиком для обложки. Позднее, уже уволившись в запас, я заметил, что техники изготовления альбомов в разных частях очень по-хожи, с той лишь разницей, что служившие на флоте обшивали альбом черным сукном.

Фотографии в таком альбоме чаще всего не отличались высокими техническими и художественными качествами, так как из доступной фототехники имелись лишь любительские камеры типа «Смены» и главной задачей было сделать как можно больше снимков армейского быта и своих сослуживцев. Однако, имея к тому времени пятилетний опыт общения с различными фотоаппаратами, мне удавалось получать неплохие снимки и с помощью «Смены». Фотография в нашей части была под запретом, так же как радио и телевидение. Говоря выше про конспирацию, я имел в виду не только хранение альбома в надежном месте, но и много других ухищрений. Если телевизор в добровольно-принудительном порядке мы все-таки смотрели (программу «Время» и «Служу Советскому Союзу»), то найденная фотография, на которой была запечатлена хоть одна маленькая деталь военной техники, «тянула на губу». Обыски были частыми и неожиданными, и иногда приходилось всем вместе заново собирать необходимые пятнадцать рублей на покупку нового фотоаппарата. Наученные горьким опытом, с фотоувеличителем «Ленинград»,потеря которого была бы невосполнима, мы поступали следующим образом. После того, как весь снятый материал был отпечатан, он разбирался до винтиков и прятался в самых разных местах. Замполиту, проводившему обыски, и в голову не приходило, что один из горшков с растениями на окне раз в месяц выполняет свою настоящую задачу - становится главной частью фотоувеличителя, а «подставка» под бюстом вождя - его столиком. Печатали снимки раз в месяц. Чаще не получалось по причине отсутствия денег на бумагу и химические реактивы. В день вы-дачи денег каждый желающий сдавал по пятьдесят копеек из причитающихся ему трех рублей, и первый, кто получал увольнение, закупал в городе пленку, проявители, фиксаж и бумагу. Пронести ценный груз в часть через КПП было затруднительно, поэтому гонца ждали в условленном месте у забора, где все расходники благополучно перебрасывались. После отбоя, когда офицеры расходились по своим домам, начиналось таинство. Проявлялись и тут же сушились фотопленки, собирался фотоувеличитель. Не спали всю ночь, печатая отснятый за целый месяц материал.


Категория: Мои статьи | Добавил: desna-army (18.01.2009)
Просмотров: 956 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
ох у меня много есть что к этому добавить. но позже.
я в дивизионе за художника был. сколько я их переделал. мама не горюй.
да и вобще по теме есть что сказать.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
    поддержи проект

    введите текст
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Александр Трофимов © 2017 Хостинг от uCoz